В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Кабинетом Министров Украины и Агентством НАТО по материально-техническому обеспечению (НАМСА), а также Соглашением про уничтожения противопехотных мин, Украина взяла на себе обязательство подписать контракт между НАМСА и одобренным им украинским подрядчиком на уничтожение противопехотных мин типа ПМН и ПМН-2. Таким подрядчиком стала корпорация Содружество.

 

   На протяжении 2001 года технические и финансовые эксперты НАМСА неоднократно посещали Украину для проведения переговоров і создания проекта. В феврале 2002 года был подписан контракт НАМСА – Содружество. После этого в сжатые сроки были проведены работы по подготовке производства, и уже в июне 2002 года состоялось торжественное открытие подготовленного участка на Донецком казенном заводе при участии Генерального Секретаря НАТО лорда Робертсона.

 

   На протяжении трех месяцев на участок был свезен весь объем мин, и с сентября 2002 года началась практическая стадия реализации проекта – непосредственное уничтожение мин типа ПМН и ПМН-2. Технологический процесс уничтожения мин заключался в випрессовке ВВ в бронекабине и уничтожении запалов с последующей очисткой.

 

  В мае этого года состоялась церемония закрытия проекта: весь объем мин успешно обезврежен с опережением графика.

 

 

   Проект уничтожения противопехотных мин вызвал исключительно положительные отклики со стороны наших западных партнеров, по словам которых, еще ни один подобный проект ни в одной стране мира не осуществлялся с таким точным соблюдением всех условий контракта.  

 

   Кроме того, нельзя забывать про политический и социальный эффект – ведь пластмассовые корпусы противопехотных мин после переработки используются для производства детских игрушек, что вызывает положительный резонанс в мировом сообществе и положительно влияет на имидж страны. Украинские специалисты доказали, что они могут достойно конкурировать с подобными предприятиями других стран.

 

   Но это был лишь первый шаг на пути международного сотрудничества в решении этой проблемы.

 

   Исходя из успешного опыта реализации проекта по утилизации противопехотных мин, а также принимая во внимание политические шаги, сделанные Украиной в направлении интеграции в европейское сообщество, НАТО приняло решения начать подготовку к долгосрочному проекту по уничтожению устаревших, непригодных и избыточных боеприпасов и вооружения Украины с привлечением иностранных инвестиций. Первым практическим шагом стал визит высокопоставленных лиц в ноябре 2002 года. Корпорация Содружество принимала активное участие в подготовке, организации и проведении данного визита, в ходе которого был совершен ряд поездок как на места хранения боеприпасов, так и на участки возможного проведения работ по утилизации. Переговоры и встречи представителей продолжаются и в 2003 году. При этом, прорабатывается вопрос привлечения передовых мировых технологий и оборудования для реализации данного проекта.

 

   В настоящее время украинскими специалистами и корпорацией „Содружество, в частности, разработаны пилотные проекты по нижеперечисленным направлениям, и мы готовы начать работы по практической реализации задач, при условии поступления финансирования:

 

   1. Наращивание мощностей по утилизации осколочно-фугасных боеприпасов, снаряженных взрывчатым веществом А-ІХ-2.

 

   2. Решение проблемы уничтожения конверсионных взрывчатых веществ.

 

   3. Создание мощностей по утилизации боеприпасов малого калибра и боеприпасов к стрелковому оружию.

 

   4. Наращивание мощностей по уничтожения стрелкового оружия.

 

   5. Утилизация боеприпасов, снаряженных тугоплавкими взрывчатыми веществами типа МС, ТГ и ТГА, ТГАФ и др.

 

   6. Уничтожение боеприпасов подрывом.