В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Кабинетом Министров Украины и Агентством НАТО по материально-техническому обеспечению (НАМСА), а также Соглашением про уничтожение противопехотных мин, Украина взяла на себе обязательство подписать контракт между НАМСА и одобренным им украинским подрядчиком, каким стала Корпорация "Содружество", на уничтожение противопехотных мин типа ПМН и ПМН-2. 

    На протяжении 2001 года технические и финансовые эксперты НАМСА неоднократно посещали Украину для проведения переговоров и создания проекта. В феврале 2002 года был подписан контракт НАМСА – “Содружество”. После этого в сжатые сроки были проведены работы по подготовке производства, и уже в июне 2002 года состоялось торжественное открытие участка по утилизации на Донецком казенном заводе при участии Генерального Секретаря НАТО лорда Робертсона, а с сентября 2002 года началась практическая стадия реализации проекта. Технологический процесс уничтожения мин заключался в випрессовке ВВ в бронекабине и уничтожении запалов с последующей очисткой отработаных газов.

   Проект был успешно завершен с опережением графика в мае 2004 года..

    Проект уничтожения противопехотных мин вызвал исключительно положительные отклики со стороны западных партнеров, по словам которых, еще ни один подобный проект ни в одной стране мира не осуществлялся с таким точным соблюдением всех условий контракта.